?

Log in

Украина: русофобия как национальная идея - КМВ: Пятигорск [entries|archive|friends|userinfo]
КМВ: Пятигорск

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Украина: русофобия как национальная идея [Mar. 31st, 2014|02:53 pm]
КМВ: Пятигорск

kmv_pyatigorsk

[e_cat]

Размышления украинского «москаля» о текущем моменте

Долго, однако, мы запрягали с украинской проблематикой. А почитай, что четверть века носом на завалинке клевали.
Меж тем всё это время на Украине велась постоянная злобная антироссийская пропаганда. Цинично, методично и оголтело.
<......>
…Минувшим летом попал я в компанию земляков. Среди нас оказался и бывший член Винницкого обкома партии. Попросил слово для третьего тоста. Ну, думаю, наверняка, воин-интернационалист в прошлом, коли о славном таком тосте печется. Однако он поднял свой бокал за… «скоришэ прыеднання Украины до складу НАТО». Пришлось мне обескураженному деликатно заметить, что Украине никогда не стать плотью НАТО... Что тут началось! Короче, пришлось нам свернуть застольное мероприятие. И я вдруг с ужасом для себя понял, что мои друзья, все как один выросшие при советской власти, воспитанные на нерушимой дружбе украинского и русского народов, все послужившие в Советской армии или Военно-Морском флоте, - все они уже готовы присоединиться «до складу НАТО». Вот какова она, сила тотального и непрерывного идеологического воздействия, против которого, положа руку на сердце, мы в России ровным счётом ничего не сделали за истекшие четверть века.
Мы печемся всем миром о национальной идее для россиян. И пока не находим её. А на Украине такая идея уже, как минимум, два десятка лет довольно исправно работает (при полном отсутствии альтернативы). И заключается она в откровенной вражде с «ненавистной Россией».
Как бы и кем бы это ни отрицалось, однако сегодня на Украине высшая политическая доблесть подавляющей части так называемой элиты тамошнего общества, самое ярое проявление патриотизма (не говоря уже о национализме) заключаются, прежде всего, во всяческом задирании с великим северным соседом. Человек может быть очень посредственным специалистом, совершенно никудышным политиком, но если он на каждом углу костерит и несет по кочкам Россию - такой на Украине ныне не пропадет.

И сегодня, сейчас давайте называть вещи своими именами, а иначе нет смысла, - большая часть простого населения Украины непоколебимо убеждена: если бы не вмешательство России, то они бы все уже давно зажили в дружной и богатой европейской семье, получали по 2-3 тысячи евро зарплаты и по 1 тысяче евро пенсии.

Нынче очень многие мои земляки (а я общаюсь с ними каждодневно) на голубом глазу полагают, что «весь народ вышёл на майдан против ненавистного ставленника Москвы Януковича». Американцы и европейцы, так усиленно лелеющие профашистский майдан – это «злостная выдумка и пропаганда Москвы». «На самом деле тех фашистов на майдане - от силы пару сотен. Ну на край - тысяча. Но вам ваше продажное телевидение кричит, что весь Киев под властью западенских фашистов». - «Может быть, вы и правы, - отвечаю, - но если в кастрюлю борща бросить ложку дерьма, то там будет уже только дерьмо». - «И як тоби нэ соромно такэ говорыты про свий народ?» - «А вам, таким «щырым» патриотам Украины не стыдно стоять на майдане рядом с фашистским отребьем?». Впрочем, на эту тему с земляками бессмысленно дискутировать. У многих из них в глазу, как у того сказочного Кая, по ледяному осколку при взгляде на Россию.
<......>
Увы, но и моя ридна Нэнька Украина, видно, чем-то серьёзно погрешила перед Всевышним, коли Он наградил её Петлюрой, Бандерой, Кравчуком, Кучмой, Ющенко, Тимошенко, Януковичем, Тягнибоком, Кличко, Ярошем, Яценюком, Турчиновым, Музычко и прочими. Однако в своей ненависти к России нынешние политические гопники вообще явили нечто запредельное по своей дикости. И это особенно видно на примере полуфашистского майдана. Ясное дело, что оголтелых, пещерных русофобов науськивают против России не только США, но и дряхлеющая Европа. Благодаря такому коварному тандему окончательный и полный разрыв между Украиной и Россией практически уже неизбежен... «Потому что, если бы Россия не вмешивалась, - пишет мне в Инете школьная подруга, - мы бы сами разобрались со всем». - «Вы уже четверть века не можете этого сделать, ибо не знаете, чего хотите. То годами орали за нэзалэжнисть, а потом дружно кинулись в объятия Евросоюза, - отвечаю. - И на вашем майдане не было, к сожалению, ни одного русского политика. Зато толпами бродили американцы, европейцы и даже клинический галстукоед. Вы уже давно не самостоятельная страна, а всего лишь удачно разработанный заокеанский проект против России. За него и цена уплачена: 5 миллиардов долларов. Ибо лишь круглые идиоты могут думать, что голодранцы-украинцы нужны сытой Европе. Ровно, как румынские цыгане нужны Парижу». - «Ты с потрохами продался москалям, поэтому и говоришь такое о своём народе». - «У тебя есть ещё один и последний аргумент - сказать мне: сам дурак».

Обсуждать нынче с большинством украинцев создавшуюся ситуацию бессмысленно. Они качественно, злостно зомбированы. И дойдут до ума лишь тогда, когда их окончательно разденет и по миру пустит Европа.

Но мы в России должны жёстко себя спросить: что противопоставили американскому проекту? И честно себе ответить: ничего. Ровным счётом. Положа руку на сердце, признаемся: соседями-братьями никто у нас всерьёз все постперестроечные годы не занимался. Мы отдали их, захмелевших от нэзалэжности, на откуп заморским коварным троглодитам и ещё благородно возмущаемся: почему «хохлы» такие несговорчивые, хитрые и вредные?

Ведь как нам в общих чертах представляется сложившаяся ситуация в российско-украинских отношениях? Да, России, конечно бы, хотелось иметь под рукой послушного младшего брата, или сестру, или соседа-партнера - как будет угодно - хотя бы в белорусском варианте. Ну, а нет, так нет. Наш грозный медведь, в крайнем случае, запросто обойдется без Украины. Что так и есть. Апелляция к известной статистке, доказывающей взаимную экономическую интеграцию, тот факт, что «нам друг без друга прожить нельзя», на самом деле - филькина грамота и давно уже не работает. Западняне украинские это первыми и продемонстрировали. В начале девяностых они паровозы дровами топили, но «клятым москалям» не кланялись. России, стало быть, и подавно плевать на Украину с высокой колокольни. Поэтому только её так называемые государственники (Зюганов, Затулин, Жириновский, раньше Лужков, ну, ещё сто, максимум тысячу человек на огромную 150-миллионную России) что-то там суетились насчёт Севастополя и Черноморского флота. Остальному российскому населению до очень тусклой лампочки была вся скопом хохлацкая проблематика. О чём красноречиво свидетельствуют отечественные бумажные и электронные СМИ. Они освещали эту проблематику весьма и весьма скудно, спорадически. В основном, на уровне межгосударственных протокольных мероприятий или когда младшие братья что-то там учудят: на гривне портрет древнерусского князя отпечатают, назовут улицу именем Джохара Дудаева, устроят какой-нибудь очередной шабаш с участием придурков из одиозной УНА-УНСО или с серьезным видом обоснуют, что Ной, Будда, к примеру, были чистопородными украинцами. (Надо сказать, недостатка в подобных чудачествах с украинской стороны не наблюдается). Ну и всё! Дальше и глубже политологическое и философское осмысление явно нездорового, хотя и животрепещущего «российско-украинского вопроса» не развивалось в продолжение вышеуказанного периода. У нашего истэблишмента были, как говорится, заботы и поважнее. А «хохлы», что ж, перебесятся и успокоятся. Да и куда они денутся с дыркой в кармане?

Ещё когда мы первый раз вляпались с поддержкой Януковича, было ясно: не на того делаем ставку.

Ну ладно, стал он с грехом пополам президентом. Так надо было направить ему хотя бы толкового посла. Увы, у нас кроме Зурабова никого не нашлось. Нет, была ещё худшая кандидатура – Сердюков. А потом ещё удивляемся: чего так не ладятся наши дела с Украиной? Да если бы я был послом, моя палатка стояла бы на майдане с первого дня его существования. И с моих рук ели бы пончики майданутые. Меня упрекнут: так мы же выделили «немного зелени» братьям. Да, но уже под полыхающий майдан. А где это бабло было раньше? Почему оно не работало против тех же 5 американских миллиардов? Вот то-то и оно…

…За годы «нэзалэжности» с украинской стороны в российскую печатано и изустно выплеснуто столько обид, претензий, привередливых и злобных негодований, упреков, амбициозных заявлений и даже откровенных угроз, что если бы всё это каким-то мистическим образом материализовать - от России на карте мира осталось бы мокрое место. Когда бы российские СМИ и политики позволили себе хотя бы сотую долю подобного украинского жлобства - война бы точно полыхала от Москвы до Крыма. И за то же время с берегов сивого Днепра - ни единого действия обнадёживающего, поступка доброго, жеста сердечного, такого, чтобы всем стало понятно: младший брат пусть не совсем остепенился, но хотя бы перестал капризничать и привередничать по поводу и без оного. Самое печальное, что обнадеживающих симптомов в этом смысле и не наблюдается. Баланс разнообразных политических сил на Украине давно уже поддерживается, к сожалению, не идеей экономического рывка, не заботой о народном благосостоянии и не поиском какого-то кардинального осевого движения, способного восстановить коллективный здравый смысл в украинском обществе. Наоборот.

Похоже, что украинское общество продолжает плясать под дудку четырёх-пяти процентов так называемых западенцев, которые оседлали духовную жизнь огромной нации и поливают страну, неоднократно спасавшую эту нацию.

С тоской и душевной болью приходится констатировать, что на обозримом политическом украинском небосклоне и не видно пока тех самых конструктивных сил, которые могли бы повести страну по верному пути. «Партия регионов» во главе с лидером, получив места на верхней палубе государственного корабля, превратили его в свою кормушку. Про стан оранжевых и говорить не приходится. Там вообще клиника, оформленная в народном творчестве, как «оранжутаны майданутые». Что же касается коммунистов, то они никогда на Украине в особом почёте не состояли. А мудрая новая общественная сила моей многострадальной Украине ох, как нужна! Такая сила, которая смогла бы спокойно и без надрыва показать народу украинскому и величие, и тяжесть очень трудной, но всё-таки славной его совместной истории с российским народом.

Да были в прошлом ошибки и трагедии, очень тяжкие, как тот же голодомор, к примеру. А до него ещё случились: революция, гражданская война, коллективизация. Однако пострадал от всех этих катаклизмов весь советский народ, а русские люди – более прочих – им в ножки за то все остальные должны кланяться. Зато в годы Великой Отечественной войны русский и украинец шли плечом к плечу. И вместе добыли Великую Победу. Итоги которой не просто кощунственно пересматривать, а грешно на этом свете - перед всем миром, а на том – перед Богом. Потому что за неё заплачена космически непостижимая для слабого человеческого ума цена - без малого тридцать миллионов жизней советских людей! Из которых почти треть – украинцы. Таких потерь человечество не знало за всю свою цивилизованную историю.

Конечно, были среди украинцев и такие, кто сознательно или по заблуждению пошли на услужение мировому злу Гитлеру. Только даже если по-христиански сейчас их всех простить (пусть и так!), то всё равно ведь нельзя, стыдно перед теми же миром и Богом поднимать на щит их недобрые деяния. Как нельзя полагать доблестью и мазепство – худший вид предательства, потому что совершено оно было не по слабости характера, когда бы его можно простить, а по обдуманному загодя злому намерению. Что никогда прощено быть не может. И вообще нельзя строить историю молодой державы украинской на постоянных исторических мухлежах, передержках, лицемерии и непорядочности, на сплошном поклонении и возвеличивании предателей, фашистов.

Именно в этом отношении «старшими братьями» сделано до обидного мало для «образумливания младших». И уж чего «старшие» точно в упор не замечали, так это того, что за их забором на протяжении четверти века длилась против них полномасштабная идеологическая война. Они спали, как уже говорилось, посапывая. Вообще, что следовало бы предпринимать в создавшейся ситуации, которая сама ведь никогда не рассосётся? Как говорится, есть конкретное предложение: надо что-то делать! Знать бы ещё - что?

В данном конкретном случае всё осложняется ещё и тем, что, как правильно заметила выдающийся мыслитель и поэт Лина Костенко, нынешней политической элите Украины катастрофически не хватает шляхетности – это такое сложное понятие, включающее в себя благородство, высоту помыслов, честность и активное стремление к добру. Нынче эта самая элита очень смахивает на грузинскую времён Саакашвили, о которой Мераб Мамардашвили сказал: «Грузинская интеллигенция не использовала последние пять лет, чтобы сказать правду своему народу. Вместо того, чтобы бороться с уже привившимися дурными качествами – с ложно понятым патриотизмом, отсталостью, влюблённостью в себя, спесивостью, убежденностью, что мы самые хорошие, самые умные, самые красивые и никто нам не нужен, - интеллигенция подыгрывала порокам, укоренившимся в народе».
Что называется, не в бровь, а в глаз и о моих дорогих земляках. Но это, опять же, только констатация, а делать-то что?

Как донести до украинцев то незамысловатое обстоятельство, что на интеллектуально и ментально далёком Западе они всегда будут тем, чем двенадцать лет кряду являлась моя родная сестра, жившая в Италии на вполне, кстати, законных основаниях, – слугами у богатых аборигенов.

И никем иным никогда они уже не будут по определению. Какие нужны мероприятия, действия государственные и общественные, чтобы убедить опять-таки украинцев: лишь вместе с русскими они могут представлять в той же Европе силу, с которой будут считаться, а порознь их всегда будут полагать второсортными представителями слаборазвитых государств? Наконец, кто сегодня сможет поднять знамя единства двух великих славянских народов, у которых не только общая история, но и должно быть, по определению, благополучное общее будущее? Вопросы, что называется открытые.

…Россия – Земля. Украина – Луна, бывшая когда-то частью Земли, но оторвавшаяся от неё. Не исключено, что Луне хотелось бы улететь от Земли восвояси. А Земля, наверняка, желала бы избавиться от приливов и отливов, провоцируемых Луной. Но это невозможно, в силу наличия основополагающих законов физики и механики. А если бы даже такое почему-то произошло, то случился бы катаклизм непостижимой и страшной силы.




linkReply